В Кадастровую палату по Челябинской области за 11 месяцев поступило более 5 тыс. обращений по экстерриториальному принципу

26.12.2017
В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области за 11 месяцев 2017 года от южноуральцев поступило 5 353 заявления на предоставление услуг по осуществлению государственной регистрации прав, кадастрового учета, а также единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу. Только в ноябре число обращений, поступивших со всего региона, превысило 700.
 
Предоставление государственных услуг по принципу экстерриториальности (в любом офисе приема документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости) включает в себя прием заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, кадастровом учете объектов недвижимости и осуществлении единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав, а также выдачу готовых документов. Например, житель Челябинска, не уезжая из города, может подать заявление на регистрацию прав на недвижимость в Сочи.
 
Для оказания услуги по экстерриториальному принципу Росреестром выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. На территории Челябинской области таких офисов 12. С перечнем их адресов можно ознакомиться на сайте Кадастровой палаты (lk.rosreestr.ru/#/offices).
 
Отметим, что оказание услуг по экстерриториальному принципу значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан на их получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенную в другом регионе страны.
 
Напомним, что с 1 декабря 2017 года Кадастровая палата по Челябинской области закрыла последний пункт приема документов в Челябинске, расположенный по адресу: ул. Шоссе Металлургов, 35-Б. Исключение составили документы, принимаемые по экстерриториальному принципу.
 
Прекращение работы офиса организации связано с передачей полномочий по приему и выдаче документов на предоставление услуг Росреестра в МФЦ. А также выполнением плана мероприятий «Дорожной карты» по повышению качества госуслуг в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав, в соответствии с которой предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется по принципу «одного окна». Это значит, что местные жители могут оперативно получать государственные услуги в МФЦ.
 
Для справки: 
Экстерриториальный принцип подачи документов – это возможность обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Таким образом, граждане имеют право обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет в офис приема-выдачи документов вне зависимости от места расположения недвижимости. Такая возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области

дата создания: 26.12.2017 09:56, дата последнего изменения: 26.12.2017 09:56