Обращение с твердыми коммунальными отходами: информация о получении субсидии

12.01.2018
После вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» произошел ряд изменений в области обращения с отходами. В 2017 - 2019 годах будет осуществляться поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
 
Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, Челябинская область разделена на 6 кластеров. Реализацию территориальной схемы обращения с отходами будут осуществлять региональные операторы. Чесменский район вошел в магнитогорский кластер.
 
В настоящее время в законодательстве отсутствует понятие «твердые бытовые отходы» (ТБО). Плата за вывоз ТБО являлась частью платы за содержание жилого помещения, тарифы по которой регулируются и устанавливаются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
 
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «твердые бытовые отходы» переименованы в «твердые коммунальные отходы» (ТКО). С учетом существенных изменений, внесенных в различные законодательные акты, в том числе в статью 154 Кодекса, появилась новая услуга – обращение с ТКО. Под обращением с ТКО понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
 
Данная услуга исключена из структуры платы за жилое помещение, поскольку стала коммунальной.
 
Одной из форм мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг является предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, сообщают в министерстве социальных отношений Челябинской области. Компенсация предоставляется на все виды жилищно-коммунальных услуг, определенные Жилищным кодексом Российской Федерации.
 
Перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате за ТКО:
Для получения компенсации расходов по данной услуге обращаться в органы социальной защиты не требуется. Составляющая компенсации расходов по оплате за ТКО входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
Таким образом, плата за ТКО будет учтена при расчете компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 гражданам, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от  их принадлежности к какой-либо категории (ветеранов, инвалидов либо других) в случае одновременного выполнения следующих условий:
 
1. Наличие у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации.
2. Наличие у заявителя  соответствующего установленного основания пользования жилым помещением.
3. Наличие у заявителя и членов его семьи регистрации по месту жительства.
4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению.
5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных (далее – региональные стандарты) услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи.
 
Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 %.
 
Максимально допустимая доля для семей, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума семьи (в месяц) более чем на 20 процентов установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равный 11 %.
 
 К таким категориям относятся:
Чтобы оформить жилищную субсидию гражданам необходимо предоставить следующие документы:
Подать заявление и документы на жилищную субсидию граждане могут:
1) в управление социальной защиты населения по месту жительства;
2) в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ)
3) в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в  соответствии с требованиями Федерального закона "Об  электронной подписи" и Федерального закона "Об организации предоставления государственных и  муниципальных услуг", с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
 
Размер предоставляемых гражданам жилищных субсидий исчисляется исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональные стандарты), утверждаемых Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления).
 
Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально. Производимая гражданами оплата за обращение с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при выплате жилищной  субсидии. 
 
В Министерстве социальных отношений Челябинской области организована горячая линия по вопросу предоставления социальных льгот на коммунальную услугу «обращение с ТКО» по номеру телефона: 232-39-40.
 
Кроме того, с 1 июля 2016 года на территории Челябинской области введена дополнительная мера социальной поддержки граждан – адресная субсидия в связи с ростом платы за коммунальные услуги. 
 
Адресная субсидия предоставляется проживающим на территории Челябинской области гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим (имеющим вид на жительство) на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, у которых изменение размера вносимой платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года по отношению к плате за коммунальные услуги в декабре предшествующего календарного года оказалось больше, чем на установленную величину предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании, утвержденного Губернатором Челябинской области на текущий год (далее - предельный индекс).
 
 Адресная субсидия предоставляется гражданам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, при условии их проживания по одному и тому же месту жительства либо месту пребывания на дату обращения за назначением адресной субсидии.
 
Калькулятор расчета адресной субсидии находится на сайте Министерства социальных отношений Челябинской области: minsoc74.ru

дата создания: 12.01.2018 10:39, дата последнего изменения: 12.01.2018 10:41