В Чесме состоялась конференция, посвященная перспективам развития этнического туризма

13.02.2018
Девятого февраля в Чесме состоялась конференция по ресурсам и перспективам развития этнического туризма в Чесменском районе. В теоретической части присутствующие заслушали доклады специалистов, а потом на практике ознакомились с национальными достопримечательностями – объектами этнотуров. Обо всем этом сообщают в районном управлении культуры.
 
Перед началом конференции всех собравшихся поприветствала Татьяна Жморщук, глава Чесменского района.
 
- В нашем районе дружно живут представители самых разных национальностей, - отметила Татьяна Жморщук. -  Все они бережно хранят свои традиции, и мы стараемся всеми силами помогать им в этом. Я верю, что у туризма в Чесменском районе есть будущее. Все зависит только от нас - мы должны сделать так, чтобы жители Челябинской области узнали как можно больше о наших достопримечательностях. И один из первых шагов к этому - сегодняшняя конференция. 
 
 
Уже сейчас пять посёлков района (казахский, мордовский, татарский, русские казачьи станицы, украинское село) готовы принимать гостей и рассказывать им о сельской жизни, о традиционных ремёслах, народном фольклоре, национальных традициях.
 
- Наше достояние и наш ресурс – это люди. Это образ жизни селянина, бережное отношение и уважение к традициям, высокая сохранность и историческая достоверность национального наследия, - отметил в своём выступлении первый заместитель главы района Евгений Устинов.
 
Первые шаги в этнотуризме делает поселок Редутово с населением около 400 человек. Ярким сезонным событием является этногастротур «Гусиная помощь», который знакомит участников не только с традиционным укладом жизни редутовцев, но и показывает пример дружбы и взаимовыручки. Заготовка гусиного мяса, пера, пуха превращается в праздник местного значения, своего рода ритуал с многолетней традицией, в котором интересно не только участвовать, но и понаблюдать со стороны за слаженным трудом, навыки которого передавались из поколения в поколение.
 
- Примечательно, что в наш век, когда стёрлась разница между женским и мужским трудом, «Гусиная помощь» остаётся архаичной – с чётким разделением и чередованием процессов, - рассказывают организаторы конференции. - Все части гуся идут в дело. Перо, пух, мясо, внутренности, лапы, головы… Даже из фрагмента гусиного горла изготавливается удивительная традиционная культовая игрушка шылтраук или брязкало.
 
Конференция в Чесме проходила в окружении картин с национальным колоритом. Эта выставка была открыта по итогам осеннего пленэра Гильдии художников Южного Урала, проходившего в четыре поселках Чесменского района. Выставка размещена в Центральном доме культуры, с ней могут ознакомиться все желающие.
 
Фото - управление культуры Чесменского района

дата создания: 13.02.2018 11:14, дата последнего изменения: 13.02.2018 11:16