Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области сохраняется напряженной. По уровню пораженности (1565,1 на 100 тыс. населения) наша область входит в десятку регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ.

Особенностями текущей эпидемиологической ситуации являются:
- увеличение полового пути передачи ВИЧ-инфекции до 60 %;
- при сохраняющейся высокой доле ВИЧ-инфицированных среди неработающих  рост заболеваемости среди работающего населения;
- высокая доля лиц возраста 30-39 лет, социально благополучных, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики;
- активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей с установленным диагнозом  ВИЧ-инфекции. Заражение детей в большинстве случаев связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и непроведением в полном объеме химиопрофилактики вследствие отказа от наблюдения в женской консультации.

Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью «группы риска». Социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Заболевание может длительно протекать без клинических проявлений. Однако,  при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения качество жизни ВИЧ-инфицированного пациента улучшается и снижается риск распространения инфекции.
Следует помнить, что передача ВИЧ-инфекции происходит чаще всего половым путем при незащищенных контактах и парентеральным путем  (при использовании шприца или иглы инфицированной кровью), а также от инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов, кормления грудью.

В сложившейся ситуации личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно снизить риск инфицирования ВИЧ.
Сегодня женщина, инфицированная ВИЧ, может родить здорового неинфицированного ребенка. Благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ лишь 2% детей или даже меньше. Но для этого,  беременная женщина должна, как можно раньше обратиться к врачу, чтобы пройти тестирование на ВИЧ, и своевременно начать принимать лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Одной из неблагоприятных тенденций в развитии эпидемии ВИЧ является неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза. По данным мониторинга зарегистрировано 1799 случаев активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ - инфекция является основной причиной в структуре смертности от инфекционных заболеваний. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных.ВИЧ остается туберкулез. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции, по состоянию на 01.11.2018г., зарегистрировано 4977 летальных исходов.

С целью выявления инфицированных за 10 месяцев 2018г. обследовано на ВИЧ-инфекцию 840655 жителей области (24 % от населения). Особое внимание уделяется ключевым группам, являющимся источником эпидемиологического риска, среди которых чаще выявляются ВИЧ- инфицированные. Охвачено ежегодным диспансерным наблюдением 84,4 % ВИЧ-инфицированных.

С 1988 года  в противодействии СПИДу достигнут значительный прогресс  и  сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако, многое предстоит сделать, и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ  и не знающих  о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.
Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести полноценную жизнь.Продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных зависит от многих факторов, в том числе и от своевременности установления диагноза.

У каждого жителя Челябинской области есть возможность пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное с проведением до- и послетестового консультирования.
Будь ответственен перед своим здоровьем, сдай анализ на ВИЧ!В решении проблемы ВИЧ-инфекции важно участие каждого гражданина. Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

Получить информацию по интересующим вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции можно, обратившись на официальный сайт ГБУЗ «Областной центр  по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (СПИДЦЕНТР.РФ) и в поликлинике по месту жительства.

Бережно и внимательно относитесь к своему здоровью и к здоровью тех, кто Вам дорог! Защитите себя от ВИЧ!

 


Дата публикации: 08 февраля, 2019 [12:04]
Дата изменения: 08 февраля, 2019 [12:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.