Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

Сегодня губернатор Борис Дубровский на областном совещании поручил главам муниципалитетов мобилизовать управляющие компании и коммунальные службы на уборку снега и наледи с крыш домов и придомовых территорий, а также обеспечить готовность к проведению противопаводковых мероприятий. 
«Прогнозы синоптиков подтверждаются. В этом году весна наступила рано, наблюдается двухнедельное опережение среднегодовых температурных значений. Необходимо мобилизоваться», – поставил задачу главам муниципальных образований губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 
Он напомнил о трагедии в Симе, где  женщина погибла от падения льда с крыши жилого дома, которую местная управляющая компания своевременно не почистила. «Я требую не допускать подобных происшествий», – подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов. 
Как доложил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов, в марте в Челябинской области ожидается теплая погода с большим количеством осадков. Паводок 2019 года прогнозируется около среднемноголетних значений. Величина притока воды к водохранилищам на уровне нормы. Осложнение весенней паводковой обстановки возможно в 31 населенном пункте 20 муниципальных образований. Заторы льда могут возникнуть на территории Ашинского, Брединского, Варненского, Троицкого муниципальных районов. Осложниться может ситуация на участках рек, где образовались наледи (реки Уй, Увелька), и на малых реках юга области, где местами промерзли русла (реки Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка, Карталы Аят, Тогузак).  На случай подтопления подготовлены пункты временного размещения. 
«Необходимо уточнить списки граждан, нуждающихся в помощи при проведении эвакуационных мероприятий, с номерами сотовых телефонов, – отметил Борис Дубровский. – Наша общая главная задача – обеспечить безопасность южноуральцев во время паводка».
Главам муниципальных образований предстоит организовать подворовые обходы и довести информацию о личной ответственности за сохранность имущества, а также уточнить количество домов и людей, попадающих в зону возможного подтопления. 27 марта по всей территории области будут проверены системы экстренного оповещения. 
По поручению губернатора в период половодья группировка спасателей будет усилена. Безопасность южноуральцев будут обеспечивать свыше 10 000 специалистов, 2010 единиц техники, включая 162 единицы плавсредств, два вертолета и два самолета. 
Специалистами подготовлен план мероприятий по искусственному ослаблению льда. До прихода «большой воды» будут завершены мероприятия по ослаблению льда (подрыву, распиловке, чернению). Распиловка льда будет осуществляться на реке Уй с 20 марта по 10 апреля. Работы по подрыву льда предполагаются в Варненском, Ашинском, Брединском муниципальных районах с 20 марта по 20 апреля. Проведение чернения льда запланировано в Октябрьском и Ашинском муниципальных районах.
     В Чесменском районе подготовка к пропуску паводковых вод  организована на основе нормативно-правовых актов, документов, методических рекомендаций Губернатора и Правительства Челябинской области, Главного управления МЧС России по Челябинской области. 
          На сегодняшний день в целях безопасного пропуска паводковых вод на территории района администрацией района проводится постоянная работа с главами поселений, руководителями социально значимых объектов, предприятиями и организациями района, населением с привлечением СМИ (газета, сайт,) и посредством контрольных выездов на территории поселений. 
        В частности, руководителям социально значимых объектов с массовым пребыванием людей, организаций и предприятий района рекомендовано организовать  работы по очистке кровли зданий, прилегающих территорий, водопропускных труб от снега и льда, спланировать и по возможности провести эвакуационные мероприятия на случай риска подтопления во время паводка. 
      Администрациями поселений  осуществляется  проведение инструктажей  населения и вручаются памятки  о порядке действий в условиях угрозы подтопления в паводковый период. 
      На территории района уже ведутся работы по подготовке гидро-технических сооружений (ГТС),, межпоселковых дорог, поселков к безопасному пропуску паводковых вод. Производится  очистка  дорожного полотна от снега,  водопропускных труб от снега и льда, проверка исправности водопропускных механизмов ГТС, очистка населенных  пунктов,  определены ответственные лица за пропуск паводковых вод через ГТС, составлены графики дежурства в  органах исполнительной власти, организациях района на период весеннего паводка 2019 г. 

        Пятого марта было проведено районное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧСиОПБ) по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод на территории района в весенний период 2019 г.
           На заседании были заслушаны  главы сельских поселений, представитель Роспотребнадзора, руководителей обслуживающих организаций, аварийно-спасательных и медицинских служб, надзорных органов МЧС, ОМВД  по Чесменскому муниципальному району.  
       
Мероприятия по охране общественного порядка в случае ЧС осуществляются ОМВД России по Чесменскому району. Это охрана имущества граждан в возможных зонах подтопления, охрана пунктов временного размещения населения. 
В ГБУЗ «Районная больница с. Чесма» подготовлена техника для доставки населения, в том числе больных из зон возможного подтопления. Имеется запас необходимых медикаментов, более 100 коек для размещения пострадавшего населения.
Чесменскому участку РЭС поручено быть готовым к экстренным отключениям электроэнергии в местах сильного паводка и обеспечить выполнение мероприятий по сохранению от подтопления объектов энергообеспечения.
           Уважаемые жители, просим вас незамедлительно сообщать об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой серьезные разрушительные последствия и  подтопление населенных пунктов.


Дата публикации: 13 марта, 2019 [15:17]
Дата изменения: 14 марта, 2019 [12:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.