• Тел.: 8 (35169) 2-11-91
  • Е-mail:adm@chesmamr74.ru
Главная »  Новости »  Алексей Текслер: агропромышленный комплекс Челябинской области динамично развивается

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове.

«Агропромышленный комплекс Челябинской области динамично развивается. Мы  – лидеры в УрФО в целом по объему производства и по переработки, по экспорту. По итогам восьми месяцев текущего года экспорт предприятий Челябинской области составил больше половины всего объема в УрФО. Наши драйверы – это животноводство, в частности птицеводство, свиноводство, и перерабатывающая промышленность – макаронные изделия, крупы, готовые пищевые продукты. Есть чем заниматься, не смотря на успехи», – подчеркнул Алексей Текслер.

На реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области» в 2020 году предусмотрено 85 млн рублей (77,6 млн из федерального бюджета, 6,7 млн из областного). Средства направляются получателям в виде грантов «Агростартап» и субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Кроме того, правительство направило 3,5 млн рублей из областного бюджета региональному центру компетенций в качестве субсидии для оказания содействия в развитии кооперации и поддержки фермеров. В 2019 году были перевыполнены все показатели регионального проекта. В текущем году регион также идет с опережением. Плановый показатель – 15 проектов по грантам «Агростартап». Фактически господдержка оказана главам 23 крестьянских хозяйств на общую сумму 60 млн рублей. 

В октябре 2020 года, как и запланировано, начнется прием документов на предоставление субсидий потребительским сельхозкооперативам на возмещение части затрат, которые связаны с закупкой сельскохозяйственной продукции. Из регионального бюджета ежегодно выделяется субсидия потребительским кооперативам на сбор и реализацию молока.

Государственная поддержка, оказываемая фермерским хозяйствам, имеет высокую отдачу. С каждым годом фермерские хозяйства увеличивают посевные площади, поголовье крупного рогатого скота, производство молока.

По данным федеральной таможенной службы за 8 месяцев 2020 года экспорт продукции из Челябинской области составил 96 млн долларов США (в натуральном выражении – 108 тысяч тонн). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года наблюдается прирост экспорта АПК в стоимостном и в натуральном выражении.

«В 2020 году площадь посевов в Челябинской области составила почти 2 млн гектаров. Это на 17 тысяч гектаров больше уровня 2019 года. Увеличили площадь известкования кислых почв. Саму технологию начали использовать в 2019 году. Также увеличили общую долю посевов сортовыми и кондиционными семенами. С этого года возобновили субсидирование гидромелиоративных мероприятий. Увеличили субсидию на минеральные удобрения», – отметил губернатор.

От засухи, которая из 22 сельскохозяйственных районов поразила 19, погибло 320 тысяч га посевов, что составило 20 % от ярового сева. Еще 12 тысяч га переведены в кормовую группу.

Во второй декаде августа в области установилась благоприятная погода. Уборочная кампания идет полным ходом, аграрии добиваются максимальной производительности труда, обмолачивая ежедневно 50-60 тысяч га. Темпы уборки выше, чем в прошлом году. По плану работы закончат до 1 октября. На сегодня обмолочено 545 тысяч га (38% посевов), намолочено 463 тысяч тонн зерна. Начата уборка масличных культур (обмолочено 8% площади), собрано 9 тысяч тонн. Ожидаемый урожай в объеме 1 млн 100 тысяч тонн зерна. В прошлом году аграрии региона собрали более 1 млн 800 тысяч тонн.

На 4 сентября заготовлено 94% сена и 61% сенажа. В целом заготовлено 14,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

«Основные посевные площади Челябинской области сосредоточены в южной части региона, где часто бывают засухи. Для возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых условиях многие хозяйства применяют одну из эффективных ресурсосберегающих технологий – систему нулевой обработки почвы – No-till. Это технология без вспашки. Поверхность почвы укрывается пажитными остатками для предотвращения эрозии почвы и сохранения влаги», – доложил Алексей Текслер.

Дополнительно для накопления влаги используются вычесывающие жатки, сбор зерна происходит методом очеса, солома остается на корню. Оставшаяся на корню солома в поле способствует задержанию снега в зимний период и сохранению его до весны.

Помимо этого, в регионе используется система «точного земледелия», которая включает в себя технологии глобального позиционирования (GPS). Это позволяет дифференцированно вносить удобрения и средства защиты растений.

С 2017 года из областного бюджета аграриям области предоставляется субсидия на внедрение эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур для условий Южного Урала.

«Челябинская область является лидером в сельском хозяйстве. Необходимо научиться нивелировать риски, возможно, именно за счет современных технологий», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.


Дата публикации: 04 сентября, 2020 [20:59]
Дата изменения: 07 сентября, 2020 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.