• Тел.: 8 (35169) 2-11-91
  • Е-mail:adm@chesmamr74.ru
Главная »  Новости »  Переписи населения в странах мира

[Версия для печати]

 

 

В России с 1 октября по 2020 г. по 30 июня 2021 г. проводится перепись населения в труднодоступных и отдаленных районах, а основной этап состоится в апреле 2021 года. Это важное статистическое мероприятие проводится в рамках очередного раунда переписей в государствах мира.

В 2015 году ООН объявила о начале раунда переписей населения 2020 года, в течение которого (с 2015 по 2024 годы) каждая страна мира должна провести у себя перепись населения. В ряде государств (например, Азербайджан, Белоруссия) переписи завершились в прошлом году, в 50 странах проходят в 2020 году, а в некоторых запланированы на 2021 год.

Переписи населения в странах мира проводятся регулярно, чаще всего раз в десять лет, и являются неотъемлемой частью системы управления и изучения любого общества. Их результаты показывают, насколько эффективна социальная политика государства, насколько успешно решены те задачи, которые стоят перед обществом. 

Традиционно перепись населения проводится по месту жительства, и информация о каждом человеке заносится в специальный формуляр. Сейчас во многих странах, в том числе и в России, происходит модернизация методов проведения переписи.

В Соединенных Штатах Америки используются три варианта участия в переписи: через интернет, с помощью бумажных форм и по телефону. Если онлайн-ответ от домохозяйства не поступит, на адрес будет выслана бумажная форма.  А домохозяйства в районах с низким уровнем доступа к интернету получат бумажную форму с самого начала.

В опросе используются несколько языков.  Помимо английского респонденты могут заполнить перепись на 12 иностранных языках, в том числе на русском. Ответить на вопросы переписи можно онлайн или по телефону.

 В ходе переписи в Соединенных Штатах используются спутниковые и GPS-технологии, позволяющие делать съемку тех районов, где расположение жилья меняется. Используя полученные изображения, переписные работники выезжают на местность и проводят проверку выявленных адресов. 

Перепись населения в США началась с 1 апреля 2020 года и завершится к концу этого года. Перепись поможет определить, сколько мест в Конгрессе получит каждый штат, подсчитать число голосов избирателей в каждом штате, а также поможет распределить федеральные расходы штатам и местному управлению на поддержку дорог, школ, учреждений здравоохранения, служб экстренного реагирования.

Перепись населения в Китае проведена с 1 ноября по 10 декабря 2020 года. В силу того, что население страны самое многочисленное в мире (примерно 1,4 млрд. человек),  всекитайская перепись является самой масштабной на планете. Китай также впервые в своей практике использовал цифровые технологии переписи. Жители страны передавали информацию о себе через специальный сайт, а переписчики обходили дома и квартиры с планшетными компьютерами. Это позволило сэкономить время и ресурсы на сбор информации. И тем не менее, для проведения переписи было мобилизовано около семи миллионов госслужащих. Результаты переписи напрямую скажутся на экономическом планировании, в том числе на их основе составят пятилетний план развития Китая, который будет действовать в 2021–2025 годах.

В сентябре 2020 года прошла всеобщая перепись населения в Японии. Она проводится один раз в пять лет.  По итогам переписи 2015 года в Японии проживало 127 млн человек. В стране роботов и высоких технологий перепись 2020 года прошла примерно так, как планируется в России. Часть жителей страны ответила на вопросы в интернете. Другие японцы, чаще пожилые, дождались переписчиков дома.

В Казахстане сроки переписи в связи с пандемией коронавируса перенесены с октября 2020-го на октябрь 2021 года. По предварительным данным, население страны составляет 18,7 млн человек. В Казахстане, как и в России, планируется использовать три метода проведения переписи. Наиболее активно будет задействован интернет. Также будут использованы информационные данные, которые уже есть у государственных органов. Это позволит снизить нагрузку на переписчиков и существенно упростит проведение статистического обследования.

Как правило, переписи в странах мира охватывают все категории населения, включают его географические, демографические, экономические характеристики. В ходе переписи собираются сведения об образовании,  этнокультурные сведения, характеристики семей и домохозяйств, показатели трудовой деятельности и миграции населения, занятости жителей страны, основные источники доходов и другая информация. Для любого государства перепись населения - это не только статистический итог, это еще история, в создании которой может поучаствовать каждый житель страны.

 

 


Дата публикации: 28 декабря, 2020 [15:01]
Дата изменения: 28 декабря, 2020 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.