Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

 

Представим вашему вниманию подборку самых интересных нововведений.  

«Выходишь – не забудь надеть спецжилет»

С 18 марта 2018 года согласно новым правилам водитель обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами светоотражающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа.

Переходя дорогу в темное время суток за пределами населенного пункта, пешеходы также обязаны надевать одежду со световозвращающими элементами. Штраф за неисполнение будет составлять 500 рублей.

 «Наказать нарушителя правил сможет любой желающий»

С 1 января 2018 года нарушителей можно штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом даже не потребуется составлять протокол. ГИБДД планирует повсеместно запустить мобильное приложение «Народный инспектор». Пока аналогичные программы действуют только на дорогах Москвы и Татарстана.

«Появится новый знак дорожного движения»

 «Зона успокоенного движения» – новое понятие в «Правилах дорожного движения». Соответственно, появится и новый дорожный знак. Предполагается, что в этой зоне автомобилисты должны будут двигаться со скоростью, не превышающей 20 км/ч, а обгон здесь запрещен. Пешеходы в таких зонах смогут переходить дорогу в любом месте. Предполагается, что это будут улицы исторических центров городов с небольшой интенсивностью движения.

Чего еще коснутся изменения?

«ОСАГО»

На бланке полиса появится QR-код в верхнем правом углу, который позволит получать сведения о страховке в режиме онлайн. Предполагается, что нововведение поможет бороться с поддельными автостраховками. Кроме того до 14 дней будет увеличен период, в течение которого автовладелец может отказаться от навязанных дополнительных услуг по ОСАГО. С 1 января 2018 года это можно будет сделать в течение 14 дней.

«Европротокол»

На территории всей страны будет действовать автоматическое информирование страховщиков о ДТП через систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Пока эта схема экспериментально вводилась в нескольких регионах России. Изменение позволяет оформлять ДТП по так называемому европротоколу – без вызова дорожных инспекторов.

«ПТС»

1 июля планируется введение электронной формы паспорта транспортного средства. Электронный ПТС будет особенно полезен при покупке-продаже автомобиля на вторичном рынке: вся информация о машине – бывших владельцах, прохождении ТО – будет храниться в базе ГИБДД.

«Штрафы»

• Штрафы на тонировку увеличатся в три раза до 1500 рублей, с каждым разом сумма будет увеличиваться, а после получения 12 штрафов водителя и вовсе могут лишить удостоверения.

• Не пропустившему пешехода на «зебре» водителю грозит штраф в 2 500 рублей (ранее он составлял 1 500 рублей). Правда, сумма штрафа в новом году будет варьироваться от 1,5 до 2,5 тысяч в зависимости от тяжести вины и количества предыдущих штрафов водителя. 

Пресс-служба Отдела МВД России

по Чесменскому району

 

 

 


Дата публикации: 07 февраля, 2018 [15:10]
Дата изменения: 07 февраля, 2018 [15:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.