Главная »  Новости »  Более 3 тысяч правопреемников обратились за выплатой средств пенсионных накоплений

[Версия для печати]

 

В 2019 году за выплатой средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц по Челябинской области обратились более 3 тысяч правопреемников. Выплаты получили более 2500 граждан-правопреемников первой и второй очередей, в том числе 59 человек  получили выплаты по решению суда о восстановлении пропущенного срока.

За прошлый год  Отделение ПФР по Челябинской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц 82  миллиона рублей средств пенсионных накоплений. Максимальный размер выплаты составил  467,9 тысяч рублей. По нашему району правопреемниками было подано 31 заявление, выплачено 326,9 тысяч рублей средств пенсионных накоплений.   

Напоминаем, что средства пенсионных накоплений имеются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе. У данной категории граждан средства пенсионных накоплений сформированы за счет регулярных отчислений работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в 2002, в 2003 и в 2004 годах. С 2005 года в связи с изменением пенсионного законодательства регулярные отчисления страховых взносов стали производиться на накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе. Однако с 2014 года введен мораторий на регулярные отчисления страховых взносов работодателем на накопительную пенсию, и все отчисления поступают на формирование страховой пенсии.

Средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица могут быть получены его правопреемниками.

Гражданин может заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений, а так же доли, в которых будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются там. Если такое заявление не было подано, выплаты средств пенсионных накоплений производятся правопреемникам по закону первой очереди: детям (в том числе усыновленным), супругам, родителям (усыновителям). При отсутствии правопреемников по закону первой очереди выплаты производятся правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Родственникам одной очереди средства пенсионных накоплений выплачиваются в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение этих средств только при отсутствии родственников первой очереди.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее шести месяцев со дня его смерти обратиться в ПФР или НПФ. Если правопреемник не успел этого сделать, претендовать на выплаты можно только после восстановления срока для обращения в судебном порядке.

 


Дата публикации: 25 июня, 2020 [14:32]
Дата изменения: 25 июня, 2020 [14:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.