- Устав Чесменского муниципального района
- Глава района
- Аппарат администрации
- Наш район
- Структура Администрации
- Собрание депутатов района
- Полномочия
- Сельские поселения
- Подведомственные организации
- Перечень информационных систем, банков данных, реестров, регистров
- СМИ
- Беликовские чтения
- Повестка расширенного аппаратного совещания
- Доступная среда
- Контрольно-ревизионная комиссия
- Постоянные комиссии
- Внутренний финансовый контроль и контроль в сфере закупок
- Реестр общественных организаций
Обращение главы
Уважаемые пользователи сети Интернет!
Календарь
- Новости
- Официальные выступления и заявления, визиты и рабочие поездки
- Кадровое обеспечение
- Социально-экономическое развитие
- Защита населения
- Результаты проверок
- Муниципальный заказ
- Муниципальные услуги
- Имущественные отношения
- Земля и земельные отношения
- Малый бизнес
- Оценка регулирующего воздействия
- Электронные услуги
- Официальные страницы
- Приемная администрации
- Общественная приёмная Губернатора Челябинской области
- Фотогалерея
- Торги
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Приграничное сотрудничество
- Открытые данные
- Наградная деятельность
- Информация для школьников
- Туризм
- Градостроительство
- Проектное управление
- Муниципальный контроль
- СО НКО. Развитие гражданского общества

Чесменский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в очередной раз дает разъяснения по поводу предположений, что к совершению мошеннических действий с недвижимостью может привести прекращение выдачи так называемых «зеленок», а также возможность зарегистрировать право собственности в любом регионе.
В связи с возникающими у граждан, которые покупают или продают жилье, опасениями, что ряд новшеств в сфере госрегистрации недвижимости могут быть на руку мошенникам, Чесменский отдел Управления Росреестра по Челябинской области дает следующие разъяснения.
Порой возможность совершения мошеннических действий с недвижимостью граждане связывают с тем, что в настоящее время прекращена выдача на руки собственникам так называемых «зеленок», а также с тем, что документы на регистрацию перехода права собственности, возможно представить в любом регионе России. Однако это мнение вызвано незнанием полной процедуры проведения государственной регистрации и является поверхностным. На деле представить документы на регистрацию сделки в другом регионе независимо от места нахождения объекта недвижимости (экстерриториальный принцип) может только лицо, имеющее право на распоряжение этим объектом недвижимости, наличие такого права будет проверено Управлением Росреестра в ходе правовой экспертизы. Причем при личном обращении за госрегистрацией физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а его представитель – нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.
К иным способам, например, к представлению заявлений и документов посредством отправления в электронной форме, законодательство также предъявляет ряд особых требований: все документы обязательно должны быть подписаны электронной цифровой подписью участников сделки, сама подпись в удостоверяющих центрах выдается при наличии паспорта. Заявление и документы на регистрацию перехода права собственности возможно представить даже почтовым отправлением, но в данном случае подлинность подписи заявителей должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а сделка (договор) и доверенности – удостоверены нотариусом.
Что касается получения собственниками свидетельств, именуемых «зеленками», то они также как и выдаваемые в настоящее время вместо них выписки изЕдиного государственного реестра недвижимости (ЕГРН) отражают ситуацию только на момент осуществления госрегистрации. Именно этот факт, случалось, использовали мошенники, предъявляя при сделке ранее выданную «зеленку», в то время как недвижимость могла находиться под арестом или у нее уже давно сменился собственник. Специалисты Управления Росреестра при проведении правовой экспертизы в регистрации такой сделки отказывали, но мошенники могли запросить у доверчивых покупателей аванс или заполучить деньги каким-либо другим способом. Указанные документы – свидетельство и выписка – ни в коем случае не заменяют основных правоустанавливающих документов: договоров, судебных актов, свидетельств о праве на наследство и т.д. Поэтому, мы всегда рекомендуем покупателям при приобретении недвижимости заказывать выписку из ЕГРН накануне сделки.
Очень важно гражданам проявлять осторожность и не передавать удостоверения личности третьим лицам, внимательно читать тексты всех подписываемых ими документов, в том числе изучать перечень полномочий своего представителя в доверенностях. Также напоминаем, что для защиты от действий мошенников у собственников недвижимости имеется право подать заявление о внесении в государственный реестр записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом, действующим от имени собственника по доверенности.
Чесменский отдел Управления Росреестра
по Челябинской области