![]() |
![]() |
АНАЛИЗ
обстановки с пожарами и последствиями от них на территории Чесменского муниципального района за январь месяц 2021 года
По состоянию на 1 февраля 2021 года обстановка с пожарами на территории Чесменского муниципального района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) характеризуется следующими основными показателями:
- зарегистрирован 1 пожар (-80% АППГ – 5 пожаров)
- погибло при пожарах 0 человек (АППГ – 0 чел.);
- получили травмы на пожарах 0человек (АППГ – 0 чел.);
- прямой материальный ущерб от пожаров составил 0 р. (АППГ 1043000);
В указанный период текущего года огнем повреждено 1-но бесхозное здание.
Снижение количества пожаров по причинам:
- нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и неисправность электрооборудования: 1 пожар гибели и травмирования людей не зарегистрировано (-50%, АППГ - 2 пожара, при них гибель и травмирования людей не зарегистрировано);
- НППБ при устройстве эксплуатации печей и дымоходов: 0 пожаров (АППГ - 2 пожара гибели и травмирования людей не зарегистрировано),
- неосторожное обращение с огнем: 0 пожаров, АППГ - 1 пожар, при них гибель и травмирования людей не зарегистрировано);
По местам возникновения, пожары распределены:
- нежилые здания 1 пожар (АППГ - 1 пожар, при них гибели и травмирования не зарегистрировано), гибели и травмирования не зарегистрировано;
- в индивидуальных жилых домах 0 пожаров (-100%, АППГ - 1 пожаров, при них гибели и травмирования не зарегистрировано), гибели и травмирования не зарегистрировано;
-в надворных постройках, на территории частных домовладений зарегистрировано 0 пожаров (- 200% АППГ - 2 пожара, при них гибель и травмирования не зарегистрировано), гибели и травмирования не зарегистрировано;
- в не населенного пункта 0 пожаров (-100% АППГ - 1 пожар, при них гибель и травмирования не зарегистрировано), гибели и травмирования не зарегистрировано;
Распределение пожаров, погибших и травмированных по району.
Пожар в текущем году произошел на территории Светловсского сельского поселения – 1 пожар, (+100%, АППГ-0 пожаров), Чесменское сельское поселение - 0 пожар (-100%, АППГ -1 пожар), Тарасовское сельское поселение 0 пожар (-100%, АППГ - 1 пожаров), Тарутинское сельское поселение 0 пожар (-100% АППГ- 1 пожара), на территории Калиновского, Березинского, Новомирского, Черноборского, Цвиллингского, Редутовского, Углицкого, сельских поселений пожаров в январе 2020 и 2021 года не зарегистрировано.
Необходимые меры безопасности при эксплуатации газового оборудования
Природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.
Недопустимо для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашать несведущих и неумелых специалистов, которые путают газовые трубы с водопроводными, некачественно выполняют сварочные работы, не обеспечивая герметичность соединения. Бывает и так, что жители самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги в системах снабжения природным газом, прибегают к недопустимым способам, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.
Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не сертифицированных в России.
Присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он защитит и от угарного газа. Если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей электроснабжающей организации и Управления газового хозяйства.
Кроме того, во избежание отравления угарным газом в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, вытяжная вентиляция должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. В этих зданиях категорически запрещается установка вытяжных электровентиляторов в зонтах над плитами, в туалетах, в ванных и других помещениях.
В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка).
В переходные периоды года, когда еще не работает централизованное отопление, не отапливайте помещение, используя газовую плиту. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.
По всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.
Первые меры безопасности при аварийной ситуации:
- немедленно перекройте кран подачи газа;
- откройте все окна для проветривания помещения;
- вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);
- если в определенном месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, то лучше органы дыхания закрыть мокрой тканью;
- не курить, не зажигать огонь;
- не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
- если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;
- по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.
Категорически запрещается!!!!
1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.
6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).
8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
9. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.
16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.
17. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.
18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.
Дата изменения: 18 марта, 2021 [11:22]